人民网、新华网报道太和语文教研

    人民网北京11月29日电   新教育中国行“走进乡村学校”公益培训走进安徽太和县第八中学,来自江浙皖的16位名师同台献艺,以
“语文理想课堂与教师专业发展”为主题,针对语文理想高效课堂、教师专业发展等问题进行同课异构和讲座论谈。

    新教育“走进乡村学校”公益活动是由教育专家朱永新发起,新教育基金会资助的培训项目。项目培训对象主要是中西部省份的乡村中小学的一线教师。

    据悉,皖西北太和县近年来在语文课程改革方面进行的高效阅读与高效课堂的实验研究中,涌现出了葛维春、范磊等一大批在省内外颇有影响的教研员和优秀教师,4人获得全国教学大赛一等奖,多位老师应邀到兄弟省市乃至台湾进行学术交流或执教观摩课。此次活动是江浙皖三省中学语文教学交流的一个缩影。

    据新教育专家团领队刘恩樵老师介绍,太和与阜阳的许多学校都在进行“高效课堂”的实验,对新教育发展的内涵进行了有效的探索。

太和县教育局局长陈玉健表示,太和县教育局大力实施“名校、名师、名校长”工程,强化教师的专业化成长,取得了显著的成绩。这次,通过新教育中国行“走进乡村学校”公益培训,必将大大促进本县教师教育理念的转变和教学水平的提高,对于整体提高本县师资水平和教育水平,将起到极其重要的作用。阜阳市教科所所长蒋曙光说,此次活动不仅增进了安徽与江浙语文教研的深度交流,也为创新教研工作思路做出了有益的尝试。

 

发表评论