语文理想课堂与教师专业发展名师论坛

进乡村  点燃激情  播种理想  成就教师

 语文理想课堂与教师专业发展名师论坛” 

 

    “走进乡村,点燃激情,播种理想,成就教师。新教育中国行走进乡村学校公益培训暨语文理想课堂与教师专业发展名师论坛1129日至30日在安徽省太和县第八中学圆满举行。新教育实验研究院网络部负责人、江苏省名师刘恩樵,阜阳市教科所所长、特级教师蒋曙光,太和县教育局党组书记、局长陈玉健,党组成员、副局长韩效萍,阜阳市教育学会中学语文教学专业委员会会长、阜阳市第三中学副校长赵文汉,阜阳市中学语文教学专业委员会理事长、市教育局教研室中学语文教研员沈松怀等出席会议并发表讲话。会议由全国中语会教学艺术专题组副组长、安徽省中语会常务理事、太和县教研室副主任葛维春主持,来自本市九县市区的语文教研员和教师代表670余人参加了会议。

 

    

    刘恩樵老师在发言中介绍说,新教育走进乡村学校公益活动是由教育专家朱永新发起、新教育基金会资助的免费培训项目,培训对象主要是中西部省份的乡村中小学的一线教师;培训宗旨是汇聚一线优秀教师的智慧带动乡村一线教师的发展,引领广大教师过一种幸福完整的教育生活。此次论坛是新教育中国行走进皖西北的第一站。他说,太和和阜阳的许多学校都在进行高效课堂实验,对新教育发展的内涵进行了有效的探索,取得了可喜的成绩,农村学校涌现出了大批性格鲜明、理念先进的优秀教师。此次论坛无疑是一次新教育实验教师与阜阳本地优秀教师之间的教艺切磋的群英会。

 

    

    陈玉健局长在讲话中指出,理想课堂和教师专业发展是一篇大文章。太和县教育局正在县委、县政府的领导下绘制皖西北教育强县的蓝图,正在实施名校、名师、名校长工程,正在以高效课堂为突破口推进城乡课程改革,正在以教育均衡发展为依托实施升学大县向素质教育强县的历史性跨越。这次新教育走进乡村学校公益培训,必将大大促进安徽省太和县广大语文教师教育理念的转变和教学水平的提高,对于整体提高本县师资水平和教育水平,将起到极其重要的作用。

 

    蒋曙光所长对太和县近年来教育发展的成绩以及语文教研成果给予充分肯定,对本次活动给予高度评价。他说,太和县在推进语文课程改革、促进教师专业发展方面做了大量工作,涌现出了一大批省市名师、教坛新星、学科带头人和骨干教师,太和语文名师、名校长群体已经成为阜阳市乃至省内外有一定影响力的优秀群体。太和八中等课改学校正在迅速崛起,有望成为继胡总中心校之后又一批省内课改名校。语文是百科之母,语文教研活动的开展对其他学科具有示范作用。此次语文论坛的成功举办不仅会有力地提升全市中学语文的教研水平、增进安徽与江浙语文教研的深度交流,也将为全市各学科教研工作思路创新提供有益的借鉴。

  阜阳市中语会会长、阜阳三中副校长、特级教师赵文汉在作论坛报告

 


   
安徽省优质课大赛优胜者、阜阳市优质课大赛一等奖获得者、太和县阮桥中心校冷兴龙在上展示课

           


                       
江苏省名师、盐城市某区语文教研员徐金国先生在上示范课

 


                
全国教学大赛一等奖获得者、太和县李兴中心校范磊在上课

 



           
太和县优质课大赛一等奖获得者、太和八中优秀骨干教师李小霞在上展示课

 

 

    为期两天的论坛会议采取同课异构、专家讲座、学术沙龙、论辩研讨、现场互动等多种方式,就语文理想课堂、教师专业发展和名师成长路径等问题进行了热烈地研讨,来自江、浙、皖三省的16位专家名师同台献艺,共同演绎了一场别开生面的教研盛宴。

 


    
由安徽省太和县及阜阳本地一线教师与江浙名师同课异构8节公开课,由新教育专家和阜阳本地名师分别做了8场专题报告。

                 江苏省特级教师、通州市名师丁卫军在上课

 


         
安徽省优质课大赛二等奖获得者、阜阳市学科带头人、阜阳市十五中胡玲在上课

   

     30日下午召开了安徽省教育科学规划重点课题中学语文教师专业发展与名师成长研究专题会议,与会专家名师和课题组成员进行了热烈而富有成果的研讨与交流。

  


                   
葛维春老师在做教师专业发展课题报告   

       为提高此次培训的实效,组委会采取赠书的办法,鼓励和引导与会教师消化会议内容,撰写学习心得。本次论坛是在市、县教育局和教研室主要领导直接关照下举办的,所有与会专家名师完全以义务免费、无偿服务的方式参与,会议不收会务费。

    太和八中承担了主要会务工作并为全体与会教师免费提供午餐,为提高会议质量还添置了录像转播等先进设备,王安康校长亲自带领班子成员为大会服务,语文组全体教师全天候担任会议志愿者,热情周到的服务得到与会专家教师和媒体记者的一致好评。

 

  太和县肖口镇王永廷老师形容这次活动为乡村教师的一次盛宴同课异构构出了精彩,论坛报告鼓舞了人心,交流互动传递了友谊。阜阳市颍泉区第十九中学张成伟深有感触地说:新教育名师不远千里、不顾严寒、风尘仆仆地来到太和,与阜阳本地名师一起无偿地为一线教师做培训,他们的奉献精神和对教育的炽爱之情,让我深感温暖、备受感动,此次活动点燃了我们的工作热情和专业发展的希望之火。

 

    人民网、语言文字报、语文出版社的记者现场报道了大会盛况,新华网、腾讯网等几十家主流媒体转播了此次会议的有关信息。

发表评论